税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

图木舒克地方税务局加强对大企业的服务与管理

发布日期:2018年06月13日 来源: 本网原创

为贯彻落实自治区地税局加强大企业风险管理工作,图木舒克地税局以开展税收风险管理为突破口,通过“三强化”对辖区的大企业开展服务与风险管理。

一是加强联合管控,强化部门协作。主动争取师市领导的支持,通过与国税、工商、国土、建设、房管等多部门的沟通协作,及时获取大企业涉税信息。将获取的涉税信息通过大企业风险审计平台,对数据再次分析比对,找出企业涉税风险点,针对具体风险点开展风险应对。通过与国税大企业部门建立联席会议机制,联合国税共同对管辖的大企业进行辅导,风险分析。定期开展碰头会和传递相关资料,围绕风险管理工作重点,面对面地交换分析和应对成果。建立健全涉税问题快速响应机制,实时进行同步管理,达成步调一致,有效防范思维盲区,全面督导大企业风险管理工作,促进风险应对更加全面准确。 二是通过大数据强化宏观分析。充分运用“互联网+税务”和“大数据”理念,积极探索人机结合实践路径,以征管信息技术和案头分析相并重的方式,进行精细化的识别、筛选、交换,形成有效数据群,并将采集数据分税种整理,逐项加强与国税部门的数据对碰和整合,对风险疑点精提炼、深加工,提升数据分析精准度,实现预先化解税收风险。 三是加强税企沟通,提高涉税数据质量。在千户集团企业设置数据联络员,搭建税企双向互动桥梁。通过QQ、微信、邮箱等方式与数据联络员实时在线互动,对涉税数据采集指标的口径、时限及要求等进行辅导和明确,确保涉税数据真实准确。定期组织大企业数据联络员开展数据质量及软件操作培训,同时开展定期大企业走访活动,精准把握大企业各项涉税信息与数据。

作者:王又杰  责任编辑:何顺红