税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

图木舒克地税局强化培训为环保税法顺利实施护航

发布日期:2018年02月06日 来源: 本网原创

1月31日下午,图木舒克地税局新年首期环境保护税法培训顺利开班,来自第三师、图木舒克市辖区的20余家企业的30余名财务、环保技术人员参加了培训,为今年新开征的环保税在辖区顺利推行奠定了坚实基础。

提前安排精心准备。《环境保护税法》自2018年1月1日起实施,为帮助企业及时了解税法内容,根据自治区地税局相关工作要求,该局党组提前研究部署新税种开征工作,制发了《实施方案》,明确了各阶段的重点工作任务、责任领导、责任科室和完成时限,将培训、辅导等前置,进一步加强了组织领导,实现责任到人。

分级讲解细致辅导。根据整体工作推进情况,本期培训主要由税政法规科牵头、征管科、信息科等相关科室密切配合。法规骨干精心准备了课件,认真备课,培训全程及时解答参训人员的各项问题,重点讲解了环境保护税法的征收意义、对生态保护的作用、征税对象、计税依据、计算方法、申报方式等。课后征管科将课件及相关资料,通过税企QQ群、微信群等平台,发放给辖区纳税人,首期培训取得良好效果。

现场辅导采集信息。此次培训还重点辅导了环保税信息采集表的填写方法和注意事项,讲解了采集表中的数据、信息来源,如何规范填写,特别强调了同一排放口排放多种气体的填写方式等细节问题,明确了企业填报的时间期限,将信息采集工作同步安排落实。

据悉,该局随后还将根据此项工作的推进情况,安排纳税申报、模拟测试等多项专题培训,确保新税法在辖区内顺利推行。 ?

 

作者:何顺红  责任编辑:何顺红