税收文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

税官的身影

发布日期:2018年01月30日 来源: 巴州地税网站

一个地方不管大小,真正能走遍的人不多,但为了能使税款全额入库,我们的税官不止一次地走遍了城镇乡村,走遍了每一条小道,为的是要把整个辖区的情况都记在心里,并细化到纳税人在哪条街哪个巷,每月交多少税,都能了如指掌,印入脑海,就像是幻灯片一样,一村一巷,一厂一作坊都能在记忆中重映。

一个地方有多少个个体工商户,有多少家企业,有多少个家庭作坊,相信就是统计部门也不能完全知晓,但我们的税官他们都知道,那就是通过跑、访、问、找后才得出的结论,所以,很多的税官被当地许多人称作为“纳税人的活地图”。

穿上制服,责任在身,虽然现在的办公条件得到了很好的改善,但税官却很少能真正享受到。为了能掌握第一手资料,他们必须常到基层单位去,了解企业的生产情况,了解纳税人的心态,解决纳税人遇到的难题,于是办公室也就时常成为一个摆设,成为税官上班时一个临时歇息的落脚点,一个安排下一步计划打算的工作室。茶杯经常带在包里,渴了能及时喝上一口,下厂到单位,喝自己的茶杯虽是小事,但也体现了税官良好的形象,尽量减少对企业带来不必要的麻烦。

一年三百六十五天,风风雨雨中,我们的税官很少有自己的休息时间,经常能看到的是,地税单位的灯光晚上依然亮着。这不是他们下班时的疏忽大意,而是他们依然在工作,白天下基层,晚上还得做报表,这已是常事,对税官来说是十分自然的事,也没有人去向领导要加班费,更没人说自己如何辛苦,因为他们知道,要做一个真正的税官,这是最常有的事。

理解是十分重要的,市场的竞争越来越激烈,于是有的企业、个体户对依法交税抱有无所谓的态度,自己的企业要发展、要生存,就得要投入。对此,我们的税官没少走,磨破嘴皮说政策,耐心细致做工作,最终能使业主感受到依法纳税的重要性,那是国家和地方建设的重要保证,我们的税官正是因为这才全身心地投入,为我们的地方建设作贡献。

对于税务工作者,几年前,我曾以“平凡的岗位,闪光的人生”,写过一名具有32年党龄的税务员,他凭着对工作的热爱和自己那份执着,一直工作在征税的第一线,与数以千计的纳税人直接打交道。

在基层税务部门工作的20个春秋里,他时刻牢记着一个共产党员乐于奉献,全心服务的宗旨,在税收岗位上默默奉献,在奉献中体现出人生的价值,在平凡中做出不平凡的功绩,为此先后被评为省市先进个人。

让我记忆犹新的是他常挂在嘴上的那句话,“作为一名战斗在税务系统的老共产党员,我所做的一切都要对得起肩上的税徽”,正是这样普普通通的一句话,蕴藏着他对党和对税务事业的无限忠诚,更表达了一名共产党员应有的闪光点。

  责任编辑:何顺红