税收文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

辛勤浇灌,静水流深

发布日期:2018年01月18日 来源: 本网原创

不知不觉间,我已经和幼儿园的孩子们朝夕相处了四个多月,这一段难忘的时光,让我对支教工作有了更深刻的理解,也让我和孩子之间的感情愈加浓厚。

库什库勒村的冬天,干巴巴的冷。孩子们纷纷换上厚厚的冬衣和棉鞋,颜色绚丽多彩,像开放在幼儿园里的一朵朵小花,为幼儿园增添了暖意。冬天不少孩子容易出现感冒流鼻涕的情况,除了带他们天天锻炼以外,我也会不断地提醒他们加厚衣服。让我开心的是,经过一段时间的相处与交流,孩子们已经能逐渐听明白我说的话,还会主动跑来让我检查他们的衣服。我还发现了一个可喜的变化:在我刚来到幼儿园的时候,有的孩子不太注意个人卫生,每天都是用黑黑的小手跑来和我握手,我常常告诉他们,要讲卫生勤洗手才会少生病,并给他们带头做六步洗手法的示范,还不定时的检查他们的手指甲和脚指甲。现在孩子们都会抢着给我看他们干净的小手,我也会摸摸他们的小手,毫不吝啬的夸奖他们。孩子们因为这些夸赞而开心,并且把这种夸赞在他们之间传递,我明白了夸赞是孩子们进步成长的重要动力。

教学中,我常常采用图片、音乐、视频以及肢体语言相结合的形式给他们教儿歌、歌曲和日常用语。课间休息玩耍以及放学等待家长的时候,他们总会念念不忘今天学过的内容,嘴里哼着新学的歌曲或唱着新学的儿歌,这些都让我感到欢喜,惊叹这些孩子的天赋如此之高。孩子们每天的进步让我对国语教学产生了极大的兴趣,更加想尝试更多方法去教他们,于是我收集很多适合他们的国语动画视频,激发孩子们的兴趣、增长孩子们的见识。有时候有的孩子会跑来用国语问我:这是什么?我都会在这时候停下手里的事情回答他,满足他们小小的求知欲,因为这是他最容易接受知识的时候。

支教过程中,我自始至终都用国家通用语言文字跟他们交流。我虽然知道他们有可能还不能完全听懂我说的每一句话,但通过努力,他们逐渐能够理解我所说的意思,也在日常交流中越来越多的使用国语。四个多月以来,通过言传身教和严格要求,孩子们的行为习惯越来越好,逐渐的懂得了分享、友爱和包容。同时,我也成为了一个“孩子王”,孩子们喜欢和我分享他们所有的事情,有开心、有吵闹、有难过,我也总会抓住这样的机会和他们交流,把公平、正义、团结、友爱的含义示范给他们看,帮助他们更好更快的成长。

世界上,有一种工作如果你没有经历过,就不会知道其中的艰辛付出;有一种艰辛付出如果你没有经历过,就不会体会其中的快乐;有一种快乐如果你没有经历过,就不会领悟其中的纯粹;有一种纯粹如果你没有经历过,就不会感受到其中的幸福。这就是南疆四地州学前双语支教干部的行动!

我相信,通过持之以恒的辛勤浇灌,静水流深,定会对孩子的未来产生积极深远的影响,我的人生也将因遇到他们而丰富多彩。

作者:张军剑  责任编辑:何顺红