税收文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

老 师

发布日期:2018年01月12日 来源: 本网原创

转眼间一个学期就要结束了,顺利通过公务员考试也有五个月了,从迷茫到释然,从一开始的焦躁不安,到现在的按部就班,我经历了平凡而又不平凡的四个月,让我越来越觉得,这次的支教可能会给我的人生留下些什么,哪怕只是小朋友的那一声声“老师”。

我现在越来越能理解“老师”这个词的含义。上学时,学生总觉得和老师是对立的,总觉得自己想干的事,好像老师都不允许我们干;我们不想干的事,老师倒是乐此不疲的督促着我们做着。上学时,被老师发现我们干了些“坏事”时,老师总是对我们“咬牙切齿”,然而我们对老师也是如此。上学时,我们总是想方设法的不学习,而老师总是想方设法的逼着我们学习。想来想去,仿佛上学时,美好的记忆大多是与同学有关,而与老师更多的只是“矛盾”。

时间总是能给我们一些教训,也许是我的“淘气”连老天都看不下去了,于是在我长大之后,给我安排了一次当老师的机会,而且还是教“最不懂事”但勉强听话的三岁孩童。

在我支教的那一天起,我变成了我上学时的老师,我的学生变成了我上学时的自己,两个个体依旧在斗争,不同的是,我成了和当时的自己对着干的那个“老师”。自此之后,我几乎每天都在想,也许上学时,我只要再听话一点,也许老师就没那么咬牙切齿了吧;也许上学时,我只要再认真一点,也许我的知识就会更多一些吧。

支教的时间越长,我也就越能觉察出老师的伟大,明明只是陌生人的孩子,却要悉心教导;明明可以得过且过,却要事事较真。对于学生,老师总是想在有限的时间里,做无限的事情。比如一次次的留堂,一次次的“霸占”我们的课间。其实他们大可不必如此,可却因为四个字,让他们风雨无阻——教书育人。

此时此刻,我指向对我曾经的老师说的一声“对不起,谢谢”。对不起,我上学时的“不懂事”,谢谢,您曾经对我所有的教导。

我也许不是一个合格的老师,但我会在我的支教时光里,全力以赴,也许这样会给曾经被我们气的“咬牙切齿”的老师一些安慰,并为自己过去的不成熟,画上一个圆满的句号。

作者:胡耀元  责任编辑:何顺红