当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

耕读传家正家风

发布日期:2017年12月19日 来源: 上海普陀税务

当年,我的爷爷从山东一路“闯关东”到东北,在黑龙江落地生根。山东老家世代耕种,爷爷虽“闯关东”后进入工厂工作,但择江而居,业余时间仍坚持过江垦荒种地,因此得以在家里人口多、收入少的五六十年代自给自足。他让孩子们只要有时间就到地里做一些力所能及的农活——或起垄、或点种、或浇水、或摘菜,让孩子们能吃苦、不忘本,也更加懂得“一粥一饭当思来之不易”的道理。


印象中爷爷不苟言笑,总是带着老花镜在看书,或者在报纸上练写毛笔字。爷爷小时读过几年私塾,写得一手漂亮的毛笔字,虽然有了劳动能力后就停止读书下地干农活了,但读书写字从此成了陪伴他一辈子的爱好。直到近80岁因患阿尔茨海默症不能提笔写字、不能识字阅读,但他依然时常半坐在床翻弄着一本自己装订的32开本的小册子——那上面是他亲手用毛笔抄写的古诗词。他太少言语、更少交流,但自始至终以身作则让后辈遵循礼数、敬畏文化。还记得爷爷常常挂在嘴边的那句:无形岁月增中减,有味诗书苦后甜。这就像是家族的座右铭,对我们后辈的影响历久弥新,也让我从小就对文学、对书籍有着从血液中来的亲近感。


小时候每次去爷爷家,他都要考我背诵《三字经》,背得好,就兴致勃勃地给我讲历史故事。因为爷爷老家在梁山县,再加上经常听爷爷讲《水浒传》,于是从小被英雄故事耳濡目染的我便以“梁山好汉”自居,还吵着要学武术,盼望自己能成为侠肝义胆的女侠。


有一天,父亲突然问我:“你知道‘梁山好汉’好在哪里吗?你觉得他们什么品质让你敬佩呢?”我那时还小,没怎么思考就脱口而出:“他们路见不平,就拔刀相助!”


父亲严肃道:“如果仅仅是这样,他们只能算做‘莽汉’,而非‘好汉’。你若想当‘好汉’,就要知忠、仁、礼、义、孝,爱国爱家、知书达理、仁厚淑良、一身正气,进而以德服人、兼爱天下。做到这些不容易,但是要一直朝着这个方向努力。这样,才对得起‘梁山好汉’的名号!”


现在回想起来,父母为我营造的阅读环境、对我的严加管教,那些我曾经为之挨骂现在却化作习惯融于品性的细枝末节的规矩,都是为了让我在书本中知情晓理、在规矩中修炼人格。这与爷爷对我潜移默化的熏陶一起,塑成我的信念,于浮世知沉淀,努力成为正直坚韧、为民向善的“好汉”。


无形岁月增中减,有味诗书苦后甜……

 

作者:薛品一 责任编辑:何顺红

主办单位:图木舒克地区地方税务局 地址:新疆图木舒克市前海东路918号 邮编:843900 联系电话:0998-6296008 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭