当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

全面压实监督责任

发布日期:2017年12月25日 来源: 中国纪检监察报2017年12月13日第五版

党的十九大报告指出,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,同时强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。纪委作为党内监督专责机关,在全面从严治党中责无旁贷,必须坚决贯彻党的十九大精神,忠诚履行监督执纪问责职责,扛稳抓实监督责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。

监督责任是党章赋予纪检机关的神圣职责。党的十九大最新修订的党章第46条指出,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作;强调纪委的职责是监督、执纪、问责。同时,党章根据新时代党的建设总要求和全面从严治党新的形势任务,对纪检机关“三项主要任务”“五项经常性工作”进行了最新阐述,这为履行监督责任明确了“纲”,这是总遵循、总依据,是不可推卸的责任,必须不折不扣抓落实。

落实监督责任是完善党内监督的重要内容。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,明确将纪律检查机关定义为党内监督的“专责机关”,从“专门机关”到“专责机关”,一字之差,但更加突出责任,这个“责”就是监督责任。党内监督条例指出,党的各级纪律检查委员会履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。同时条例还列出了纪委需要承担的三项具体任务,并对其他几项工作进行了具体规定,这是纪委履行监督责任的基本遵循和制度依据。

新时代推进全面从严治党,必须坚决履行监督责任。十八大以来的5年,全面从严治党成效卓著,有效改变了管党治党宽松软状况,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,全党要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。十九大报告强调,全面从严治党永远在路上,要求坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,不断巩固压倒性态势、奋力夺取压倒性胜利。纪检机关作为党内监督专责机关,必须坚持问题导向,保持战略定力,持之以恒正风肃纪,通过全面、扎实、深入履行监督责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。

作者:黄亚雄 责任编辑:何顺红

主办单位:图木舒克地区地方税务局 地址:新疆图木舒克市前海东路918号 邮编:843900 联系电话:0998-6296008 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭